Вулканизм и сульфидные холмы палеоокеанических окраин (на примере колчеданоносных зон Урала и Сибири) - Зайков В. В. Виктор Владимирович (Литература по геологии)
Охарактеризован вулканизм палеозойских рифтов окраинных морей, энсиматических островных дуг, междуговых бассейнов. На примере Урала и Южной Сибири показано, что выделенные структуры отличаются по типу рудоносных вулканических сооружений и химизму лав, количеству и продуктивности уровней сульфидного рудоотложения, вариациям состава и латерального распределения колчеданных залежей. Впервые для палеозоя описаны придонные сульфидные постройки, выявленные на колчеданных месторождениях энсиматических островных дуг и междугового бассейна Уральского палеоокеана. Рассмотрены главные признаки захороненных построек: морфология, внутренее строение, сопутствующие железисто-кремнистые гидротермальные осадки, продукты разрушения и окисления руд. Проанализировано распределение сульфидизированной фауны, аналогичной организмам устьевых биот современных океанических рифтов. Показано значение рудных холмов для прогнозирования, поисков и разработки колчеданных месторождений. Освещены закономерности гидротермально-осадочного рудообразования в разных типах палеоокеанических структур. Монография предназначена для специалистов в области рудной геологии, вулканологии, океанологии.