Обработка данных в информационно-измерительных системах: спектральное оценивание, сжатие, классификация - Иванов В. Э. Виктор Эдуардович (Хабаровск, Изд-во ТОГУ, 2010)
В монографии рассматриваются смежные вопросы применения методов спектрального оценивания для сжатия и распознавания измерительных данных. Описывается модифицированный метод выделения скрытых периодичностей с использованием чисел пересечения сигналом нулевого уровня (ВСППН), позволяющий оценивать спектр исследуемого сигнала, вычисляя его "квазиспектр", а также изучаются вопросы его применения к задачам сжатия. Рассматривается возможность применения преобразования Хартли для построения аппаратных средств поддержки сжатия измерительных данных. В книге также представлены вопросы применения дискретного вейвлет-преобра-зования для задач классификации моноимпульсных сигналов. Показана возможность разработки эффективных алгоритмов распознавания таких импульсов. Книга будет интересна специалистам в области измерительной техники и цифровой обработки данных.