Введение в язык Паскаль: учебное пособие - Абрамов В. Г. Владимир Геннадьевич (Москва, КноРус, 2011)
Дано доходчивое изложение сути языка программирования паскаль и на его примере доведены до читателя основные концептуальные понятия, входящие практически в любой процедурный язык программирования. Использование возможностей языка, в том числе и для работы со сложными структурами данных, иллюстрируется большим числом законченных примеров. Затрагиваются и некоторые общие методологические аспекты современного программирования — методика разработки программ, их документирование, структурное программирование. Написано с учетом опыта преподавания программирования на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова. Для студентов университетов, программистов, специалистов в области информатики, а также учащихся школ и колледжей, специализированных в области программирования. Учебный материал может быть использован в различных курсах по программированию, основанных на государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования.