Русский язык. Практикум: учебное пособие - Введенская Л. А. Людмила Алексеевна (Москва, КноРус, 2009)
Овладевая языком, изучая его, человек познает окружающий мир, учится сравнивать, оценивать, анализировать, осмысливать и в результате формируется как языковая личность. Такое понимание роли языка в процессе обучения составляет основу данного пособия. В нем нет теории, даются только задания. Понятие о языке, лексикологии, фразеологии, словообразовании, фонетике, графике вырабатывается, во-первых, в результате самостоятельного выполнения заданий, каждое из которых содержит богатый, разнообразный языковой материал; имеет творческий, поисковый, а нередко и исследовательский характер; во-вторых, в результате осмысления различных схем и таблиц, представляющих в обобщенном, наглядном виде те или иные особенности языка; в-третьих, в результате раздумий над фактами, связанными с языком, относящимися к языку, которые графически выделены в учебнике, привлекают внимание читателя.