Обитаемый остров: фантастический роман - Стругацкий А. Н. Аркадий Натанович (Москва, АСТ, 2009)
Максим Каммерер. Прогрессор далекого будущего. Герой романов "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Приключения Максима Каммерера начинаются. Катастрофа вынуждает его высадиться на планету, где идет вечная война, царит жесткая военная диктатура, а мутантов и инакомыслящих выявляют при помощи психотронного облучения. Кто здесь друг? Кто враг? Перед вами — один из лучших романов братьев Стругацких. Роман, который лег в основу блокбастера Федора Бондарчука...