Гигроскопичность и слёживаемость растворимых веществ: монография - Терещенко А. Г. Анатолий Георгиевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В монографии впервые четко изложены гигроскопические свойства твердых растворимых веществ (солей, минеральных удобрений) с точки зрения термодинамики водных растворов. Показано принципиальное различие влияния гетерогенных и гомогенных примесей на изотермы абсорбции паров воды техническими продуктами. Гигроскопические процессы и процессы слёживаемости растворимых веществ рассматриваются как две стороны одного и того же массообменного процесса, в котором участвуют газовая, жидкая и твердая фазы. Теоретически и экспериментально доказывается, что сильно гигроскопичные добавки обладают антислёживающим эффектом, приводятся примеры их применения. В приложении приведены значения гигроскопических точек 227 веществ. Издание предназначено для инженерно-технических и научных работников, занимающихся исследованием качества растворимых веществ, их гигроскопичностью и слёживаемостью, а также для преподавателей и студентов химико-технологических специальностей вузов и колледжей направления 240100 "Химическая технология".