Исследования структуры торфа - Терентьев А. А. Авенир Афанасьевич (Минск, Наука и техника, 1980)
В работе обобщены материалы по исследованию строения и свойств высокодисперсной фракции торфа и его основных органических составляющих в связи с проблемами повышения качества бытового торфяного топлива. Приведены и обоснованы направления регулирования свойств вязкопластичного торфа для получения структур, обеспечивающих максимальную прочность окускованного торфа. Показана эффективность использования просвечивающего и растрового микроскопов для исследования торфа при направленном изменении его структуры под действием химических реагентов. Рассчитана на научных работников в области физики и физико-химии торфа и других дисперсных материалов. Может быть использована как учебное пособие для студентов торфяных и химико-технологических специальностей.