Технология организации ресторанных услуг: учебное пособие для вузов - Арляпова Е. В. Елена Викторовна (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии освещены основные теоретические и практические положения организации ресторанных услуг. Рассматриваются вопросы разработки вариантов тематических концепций, выбора организационно-правовой формы заведения, оснащения производственных площадей и зон обслуживания, а также основные модели сервиса, методики работы с персоналом и маркетинговые приемы, необходимые для продвижения и повышения конкурентоспособности ресторана. Особое внимание уделено финансовой структуре предприятий общественного питания, эффективному управлению доходами и расходами и вопросам ценообразования в ресторане. Весь аспект актуальных вопросов сопровождается практическими ситуациями и рекомендациями из деятельности профессиональных рестораторов. Предназначено для магистров, обучающихся по программам "Менеджмент в туризме и гостеприимстве", "Устойчивое развитие и планирование в туризме", направления "Туризм", а также для всех, интересующихся проблемами развития и планирования устойчивого туризма.