Диагностика и мониторинг напряженного состояния крепи вертикальных стволов - Казикаев Д. М. Джек Мубаракович (Москва, Горная книга, 2011)
Представлены методики, аппаратура и оборудование для натурных исследований напряженно-деформированного состояния околоствольных массивов горных пород и элементов крепи вертикальных шахтных стволов, сооружаемых и эксплуатируемых в сложных горно-геологических условиях. Изложены особенности подхода к решению научных задач, заключающиеся в системности и комплексности исследований. Изучаемые объекты рассмотрены как определенная совокупность, отражающая существующие и развивающиеся единые горно-геомеханические процессы при сооружении вертикальных стволов. Для инженерно-технических работников рудников, шахтостроительных предприятий, проектных, конструкторских и научно-исследовательских организаций, может быть использована в учебном процессе горных вузов.