Геотехнологические исследования для извлечения золота из минерального и техногенного сырья - Меретуков М. А. Марат Ахмедович (Москва, Горная книга, 2011)
Прослежена связь между геологией и металлургией золота, основанная на общих закономерностях физико-химических процессов (растворение, осаждение, восстановление, адсорбция, комплексо- и коллоидообразование и др.), реализуемых в природных и промышленных условиях. Показано, что принципиально важными для гидрометаллургии золота являются природные процессы, предопределяющие проявление наносостояния. Проанализированы условия образования и свойства золотосодержащих руд (карлинских, черносланцевых, латеритных и термальных), имеющих важное промышленное значение, а также такие нетрадиционные источники добычи, как месторождения океанские, техногенные, угольно-торфяные, железные и др. Большое внимание уделено вопросам, связанным с изменением состояния золота и сопутствующих ему минералов в отвалах горнометаллургического производства. Рассмотрена возможность извлечения золота из руд с применением технологии "сухого" обогащения. Приведены сведения о важнейших месторождениях ведущих стран — производителей золота. Для научных работников, инженеров, аспирантов и студентов, специализирующихся в области гидрометаллургии золота.