Проектирование отработки запасов выемочных участков на базе технологического картографирования: учебное пособие - Кузнецов Ю. Н. Юрий Николаевич (Горное образование)
Осуществлен анализ опыта проектирования высокопроизводительной отработки запасов угля выемочных участков. Обоснована необходимость использования информационных технологий и методов искусственного интеллекта при технологическом картографировании отработки запасов угля. Изложены методические принципы реализации системного анализа и компьютерного моделирования при технологическом картографировании. Определены возможности нечеткого моделирования для синтеза прогнозной модели развития горных работ в границах выемочных участков. Приведены рекомендации по формированию и компьютерной реализации модели технологического картографирования. Освещены результаты промышленной апробации, подтверждающие работоспособность прогнозной модели развития горных работ.