Кн. 1 (2011, 2011)
Излагаются основные концепции микропроцессорной техники, структурно-функциональные особенности микропроцессоров, микроконтроллеров и сигнальных процессоров, современные технологии обработки цифровой информации и средства их обеспечения. Книга состоит из двух томов, в которые вошли три раздела, и написана как учебное пособие. Первый раздел служит введением в микропроцессорную технику: рассмотрены общие принципы построения процессоров; приведены основные понятия и начальные сведения о микропроцессорах и микропроцессорных системах; рассмотрены структурно-функциональная организация процессоров, регистровые модели, способы адресации, система команд и организация циклов их выполнения. Излагаются вопросы структурно-функциональной организации микропроцессорных систем: рассмотрены их типовые структуры и аппаратные средства, вопросы организации ввода/вывода, прерываний и прямого доступа к памяти. Во втором разделе излагаются общие вопросы структурно-функциональной организации микроконтроллеров, а также средства их программирования и отладки. Приводится материал по конкретным контроллерам с RISC- и CISC-архитектурой. Рассмотрены структурно-функциональная организация, программные модели и система команд сигнальных процессоров, предназначенных для вычислений с фиксированной точкой. В третьем разделе рассмотрены архитектурные и другие особенности универсальных процессоров, вопросы взаимодействия процессора с основной памятью (концепция и средства взаимодействия, организация основной памяти и кэша, защита памяти и многозадачность); процессорные технологии (обработка прерываний и исключений, представление и обработка данных с плавающей точкой, технологии ММХ и SSE, суперскалярная и мультискалярная технологии). Приведен материал по конкретным семействам современных универсальных процессоров. В первый том вошли 1-й и 2-й разделы. Книга адресуется всем желающим ознакомиться с основами микропроцессорной техники и, в первую очередь, студентам вузов и техникумов.