Проблема поверхностной электромагнитной волны Ценнека - Копылов А. А. Анатолий Андреевич (Москва, РадиоСофт, 2011)
В книге "Проблема поверхностной электромагнитной волны Ценнека" анализируется проблема поверхностной электромагнитной волны Ценнека. Предлагается конкретное решение проблемы волны Ценнека, заключающееся в том, что нужно приступить к проектированию устройств и систем на поверхностной электромагнитной волне (ПЭВ) и использовать их там, где они будут более эффективными, чем аналогичные устройства и системы на пространственной электромагнитной волне. При этом в процессе проектирования и эксплуатации устройств и систем на ПЭВ в различных условиях и в широком диапазоне радиочастот решится и проблема волны Ценнека, споры по которой продолжаются уже более 100 лет. В книге использованы результаты теоретических и экспериментальных исследований автора в части проектирования антенных устройств и систем различного назначения в широком диапазоне радиочастот.Книга предназначена для научных работников, разработчиков и потребителей радиотехнических систем, в том числе и систем двойного назначения, студентов радиотехнических факультетов, аспирантов.