Краткий курс строительной механики: учебник - Шеин А. И. Александр Иванович (Москва, Бастет, 2011)
В данной книге изложен краткий курс строительной механики для студентов строительных специальностей. Достаточно подробно рассмотрен кинематический анализ сооружений. Разобран расчет статически определимых рам и арок. Приведены основные энергетические теоремы. Разобран расчет статически неопределимых систем методом сил. Рассмотрен расчет кинематически неопредели устойчивости и динамики зданий и сооружений. Рассмотрен расчет балок и рам на основе теории предельного равновесия. Приведены теоретические основы и примеры расчета конструкций методом конечных элементов.