Химия и технология первичных дегтей торфа - Раковский В. Е. Владимир Евгеньевич (Минск, Изд-во Академии наук БССР, 1949)
Автор данной монографии посвятил ряд лет исследованию процессов термического распада торфа и разработке способов промышленного использования ценных продуктов, получаемых при коксовании и газификации торфов. В результате этих исследований автор пришел к заключению, что промышленная переработка и использование продуктов термического распада торфа могут включать в себя все пути и приемы облагораживания топлива, превращение его в более ценные сорта — жидкое, кокс, газ, а также большинство чисто химических направлений — получение из торфа химически-ценных продуктов и полупродуктов, необходимых для химическихцелей и производства.