Разработка сложнопостроенных месторождений вязкой нефти в карбонатных коллекторах - Желтов Ю. В. Юрий Васильевич (Москва, Институт компьютерных исследований, 2011)
Обобщены и изложены результаты многолетних теоретических и экспериментальных исследований авторов, выполненных в ОАО "Удмурт-нефть", ИГиРГИ, ОАО "ВНИИнефть" по научному обоснованию и созданию новых, не имеющих аналогов в мировой нефтяной практике комбинированных технологий разработки нефтяных месторождений в осложненных геолого-физических условиях с вязкими нефтями. Приведены материалы длительного промышленного применения комбинированных технологий — термополимерного воздействия (ТПВ) и циклического внутрипластового полимерно-термического воздействия (ЦВПТВ) в сопоставлении с холодным полимерным воздействием (ХПВ) и закачкой холодной воды на месторождениях Удмуртии с нефтями повышенной и высокой вязкости, залегающими в порово-трещиновато-кавернозных кар бонатных коллекторах. На примере месторождений Удмуртии показана высокая технологическая и экономическая эффективность технологий ХПВ, ТПВ и ЦВПТВ по сравнению с разработкой на естественном режиме и с применением разных модификаций заводнения.Предназначается для инженерно-технических работников нефтедобывающей промышленности, сотрудников научно-исследовательских и про ектных институтов, студентов и аспирантов вузов нефтяного профиля.