Охрана труда и безопасность на вредных и опасных производствах: учебно-практическое пособие - Гридин А. Д. Анатолий Дмитриевич (Москва, Альфа-Пресс, 2011)
Рассмотрены актуальные вопросы воздействия на человека негативных факторов производственной сферы (вредные производственные факторы, классификация условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса), основные виды производственных опасностей и защита от них, обеспечение безопасности и здоровых условий труда (эргономические основы безопасности труда, антропометрические, сенсорные и энергетические характеристики человека, организация рабочего места). Приведены примеры расчетов производственной безопасности и комфортных условий труда (оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата, рациональная организация освещения, мероприятия по снижению вибрации, методы борьбы с шумом, средства защиты от электромагнитных полей и излучений, безопасность ионизирующих излучений, энергобезопасность, обеспечение безопасности герметичных систем, находящихся под давлением). Для специалистов по охране труда на промышленных предприятиях, руководителей предприятий всех форм собственности, студентов и преподавателей инженерных вузов, а также для широкого круга читателей, интересующихся актуальными вопросами обеспечения безопасных условий труда и жизни в современной России.