Независимость мисс Мэри Беннет: пер. с англ.; роман - Маккалоу К. Колин (Москва, АСТ, 2010)
Джейн Остен - одна из величайших писателей XIX века, классик английской прозы, чьи произведения по-прежнему любят и критики, и литературоведы, и обычные читатели, и кинематографисты, не устающие их экранизировать. Существует литературная легенда: Остен планировала написать продолжение самого прославленного своего романа, "Гордость и предубеждение", - но ранняя смерть помешала этим планам. Уже в наши дни за это продолжение взялась сама Колин Маккалоу - автор великолепных - "Поющих в терновнике". Возможно, ее версия судьбы и приключений одной из сестер Беннет - решительной суфражистки Мэри - сильно отличается от того, что задумывала сама Остен. Но разве это делает ее роман менее талантливым и увлекательным?