Редкометалльное месторождение Улуг-Танзек (Тува, Россия) - Гречищев О. К. Олег Константинович (Новосибирск, Гео, 2010)
Обобщены данные, полученные в результате многолетних геолого-разведочных и исследовательских работ на Улуг-Танзекском месторождении редких металлов (юго-восточная часть территории Тувы), связанном с щелочными гранитами. Рассмотрены генетические особенности месторождения, условия стадийного формирования и локализации рудной залежи, геохимия и минералогия вмещающих и рудных пород, их возраст, взаимосвязь, а также его положение в геологическом строении района. Показано, что Улуг-Танзекское месторождение является полихронным и своим происхождением обязано деятельности Таримского и Сибирского суперплюмов. На всех стадиях его формирования — магматической, метасоматической и гипергенной — сохранялась высокая подвижность редких элементов, что привело к возникновению комплексных редкометалльных руд (Та, Nb, Zr, Hf, TR, U, Li, криолит). Разработан и описан комплекс региональных критериев прогноза и поисков редкометалльных месторождений улугтанзекского типа в ареалах крупных магматических провинций. Работа будет полезна широкому кругу геологов, геохимиков и минералогов, специалистам по редким металлам, изучающим редкометалльные граниты и месторождения полезных ископаемых.