Пирофиллитовое сырье месторождения Куль-Юрт-Тау (Башкортостан) - Синяковская И. В. Ирина Васильевна (Развитие минерально-сырьевой базы России)
Описаны строение, состав и свойства пирофиллитовой минерализации на рудном поле пирит-пирофиллитового месторождения Куль-Юрт-Тау. Первичная природа пирофиллита обусловлена процессом синрудного гидротермального метасоматоза исходных риодацитов вулканокупольного сооружения в интервале температур 300.. .420 °С. Позднепалеозойские динамометаморфические преобразования определили текстурно-структурные особенности пирофиллитсодержащих метасоматитов. Пирофиллитовое сырье подразделяется на четыре типа: кварц-пирофиллитовый, кварц-серицит-пирофиллитовый, диаспор-пирофиллитовый и пирофиллитовый. Доказана возможность использования I и II типов сырья в керамической промышленности, III типа - для производства огнеупорных изделий, IV типа - в качестве наполнителей. Утвержденные РКЗ ресурсы рудного поля до глубины 50 м оценены в 18 млн. т., что обеспечит предприятия региона на многие десятилетия. Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований № 23 Президиума РАН и Интеграционного проекта «Развитие минерально-сырьевой базы России: освоение новых источников высокоглиноземистого сырья (минералы группы силлиманита и пирофиллита, каолины, золы и др.)», руководитель проекта академик РАН В.А. Коротев. Книга предназначена для геологов, специалистов по разведке месторождений твердых полезных ископаемых, преподавателей вузов и студентов.