Получение малосернистых коксов из сернистых нефтей - Ахметов М. М. Марс Махмудович (Библиотека нефтепереработчика)
В монографии рассмотрены направления получения малосернистых коксов из сернистых нефтей путем снижения содержания серы в сырье коксования и удаления серы из сернистых коксов. Приведены результаты исследований процессов удаления серы из сернистых коксов в генетической связи с процессами формирования углеродной матрицы коксов на стадиях карбонизации и кристалллизации. На основании анализа имеющихся сведений и данных, полученных автором, изложены представления о диффузионном механизме процесса удаления серы из коксов. Рассмотрены технологии термического обессеривания сернистых коксов и результаты опытно-промышленных испытаний обессеренных коксов в алюминиевой и абразивной промышленности. Книга предназначена для специалистов научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, специалистов нефтеперерабатывающей отрасли, работающих в области переработки тяжелых нефтяных остатков, и специалистов отраслей, потребляющих нефтяные коксы.