Основы проектирования приборов и систем: учебник для бакалавров - Шишмарев В. Ю. Владимир Юрьевич (Бакалавр)
Рассмотрены основы теории измерений, классификация средств измерений, Государственная система приборов и средств автоматизации (ГСП), принципы построения структурных схем приборов и их функциональных устройств, условия и режимы их работы. Приведены метрологические характеристики приборов и систем, их структурно-математические модели, измерительные сигналы. Рассмотрены принципы построения преобразователей сигналов, методы расчета и проектирования приборов, их элементов и характеристик, критерии выбора оптимальных параметров, этапы проектирования, методы автоматизации проектных работ. Изложены методы вариантного и функционального проектирования, особенности проектирования приборов и систем для различных условий эксплуатации, проектирования средств отбражения и регистрации информации, методы обеспечения точности, надежности и технологичности конструкций, структура и состав проектной документации. Рассмотрены особенности проектирования микромеханических приборов, компьютерных измерительных систем и виртуальных приборов.