Материаловедение: учебное пособие для вузов - Плошкин В. В. Всеволод Викторович (Основы наук)
В пособии рассмотрено кристаллическое строение металлов, воздействие на их структуру и свойства процессов кристаллизации, пластической деформации и рекристаллизации, описаны фазы, образующиеся в сплавах. Представлены основы современного металлургического производства, механические свойства металлов и сплавов, процессы термической и химико-термической обработки стали и др. Рассмотрены конструкционные, инструментальные, нержавеющие и жаропрочные стали, сплавы с особыми физическими свойствами и сплавы на основе цветных металлов, неметаллические и композиционные машиностроительные материалы, особенности нанокристаллических материалов. Освещены вопросы стандартизации, сертификации и управления качеством материалов. Изложение всех вопросов отражает современное состояние физического металловедения. Для объяснения связи структуры материалов с их физико-механическими и эксплуатационными свойствами, при воздействии различных технологических методов используют минимальный математический аппарат и многочисленные иллюстрации.