История таможенного дела и таможенной политики России учебник - Кисловский Ю. Г. (Москва, Русина-Пресс, 2004)
Издание подготовлено заслуженным деятелем науки Российской Федерации и заслуженным деятелем науки Казахской ССР, академиком Петровской академии наук и искусств и Международной академии информатизации, Почетным таможенником России, доктором исторических наук, профессором Ю. Г. Кисловским. Учебник составлен в соответствии с программными требованиями, предъявляемыми к изучению истории таможенного дела и таможенной политики в Российской таможенной академии, а также в системе профессиональной подготовки таможенных кадров ФТС РФ и для таможенных органов государств — участников СНГ. Исторический материал излагается в тесной связи с современностью, при этом выделяются характерные особенности таможенного дела и таможенной политики на различных этапах развития согласно предложенной автором периодизации. При написании учебника использован широкий круг источников и литературы и привлечены редкие архивные документы. Это позволило наиболее достоверно и репрезентативно изложить материал научного труда.