Величайшие творения человечества. Шедевры архитектуры и инженерного искусства ХХ и ХХI веков: пер. с англ. - Литтлфилд Д. Дэвид (Москва, АСТ, 2008)
Эта книга посвящена более чем семидесяти сооружениям, каждое из которых имеет выдающиеся значение, размеры или другие параметры. По этой причине книга содержит несколько сотен «фактов». Мы попытлись привестивсе эти факты правильно. Тем не менее при работе над книгой часто было сложно найти источники, которые сходятся в сведениях в отношении, казалось бы, простых и бесспорных истин. Кто-то может подумать, что сравнительно легко нйти данные о высоте или о длине сооружения, о том, когда оно было построено или сколько оно веси. Но на самом деле не все так просто. Может пройти довольно много времени между фактическим завершением строительства, окончананием отделки сооружения и его официальным открытием. Высота здания может измеряться от уровня земли, от фундамента или от цокольного этажа, а также до завершения крыши, до верхушки установленного на крыше шпиля или просо до заывершения самого верхнего жилого этажа. При фиксации длины моста будете ли вы измерять длину перекрытого им участка или расстояние от одного конца сооружения до другого (например, между опорными точками висячей конструкции)?. Должен ли вес сооружения включать вес его фундамента или вес содержимого здания? Удивительно, но сложно даже точно определить, сколько этажей имеют высокие сооружения - учитывают ли приводимые цифры нежилые этажи, например служебные зоны или подвальные автостоянки? Мы часто встречали противоречивые факты в связи с простейшими вопросами, и не было ничего необычного в том, чтобы найти несколько исключительно надежных источников, оперирующих различными данными. Тем не менее мы постарались проверить все приводимые нами сведения, привлекая максимально возможное количество самых надежных и показательных источников.