История мировых цивилизаций - Фортунатов В. В. Владимир Валентинович (СПб., Питер, 2012)
Автор этой удивительной книги представляет читателю всемирную историю как творческую, или креативную, историю человечества. Благодаря умению наблюдать, понимать и творить люди не только приспосабливались к окружавшему их миру, но и активно изменяли его.Перед читателем пройдет вся история мировых цивилизаций, начиная с древнейших (шумерской, древнеегипетской, китайской, индийской, персидской, иудейской), феодальных (византийской, мусульманской, европейской, русской, монгольской) и заканчивая современными. В книге собран огромный фактический материал: представлено более ста биографических очерков о наиболее выдающихся деятелях мировой истории, пятьдесят справок о важнейших мировых инновациях в политической, экономической и духовной сферах, обобщающие схемы и тексты исторических источников, многочисленные сюжеты о взаимоотношениях мужчины и женщины в различных культурах. Книга богато иллюстрирована репродукциями картин и фотографиями автора, сделанными им во время путешествий. В создании масштабной исторической панорамы мирового развития автор опирается на обширный круг источников и литературы, представляя читателю современный уровень исторической науки. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, стремящихся понять мир, в котором мы живем.6