Linux. Администрирование и системное программирование: пер. с англ. - Собель М. Г. Марк Г. (СПб., Питер, 2011)
Эта книга представляет собой всеобъемлющее руководство по работе, настройке, администрированию и системному программированию операционных систем семейства UNIX/Linux, включая Ubuntu, Fedora, openSUSE, Red Hat, Debian, Mandriva, Mint и даже Mac OS X. Первая часть книги дает начальные представления о работе в Linux: объясняется интерфейс командной строки, приводится обзор наиболее распространенных утилит, рассматривается иерархическая файловая система Linux, объясняется, как использовать свойства оболочки, чтобы ускорить работу в системе. Во второй части рассмотрены два мощных Linux-редактора, работающих в режиме командной строки и включенных в большинство дистрибутивов Linux: текстовый редактор vim и GNU- редактор emacs. В третьей части книги освещаются аспекты работы с оболочками bash и tcsh. Четвертая часть посвящена важным средствам программирования, широко используемым при системном администрировании Linux и Mac OS: рассказывается об особенностях расширенного программирования оболочки с использованием bash; дается представление о создании сценариев администрирования Linux-систем на языке программирования Perl; подробно рассмотрены утилиты sed и rsync. Заключительная часть книги представляет собой обширный справочник команд Linux, включающий подробные примеры использования более сотни наиболее важных утилит. Книга адресована широкому кругу читателей: от пользователей Linux и Mac OS X, желающих узнать преимущества работы с системой из командной строки, до системных администраторов и программистов, нуждающихся в более глубоком понимании системы и доступных им инструментальных средств.