Коммерческая логистика для бакалавров и специалистов: учебник для вузов - Афанасенко И. Д. Иван Дмитриевич (Учебник для вузов)
В учебнике в доступной форме, сжато и конкретно, изложено содержание и раскрыты функции коммерческой логистики. Впервые в отечественной литературе коммерческая логистика представлена как вид экономической логистики, сфера действия которого распространяется на все стадии воспроизводимого процесса. Экономические потоки рассматриваются как комплексы активностей и сопротивлений, между которыми возможен взаимопереход. Вскрыты внутренние причины, приводящие к разрушению логистических систем. Рассмотрены особенности предпринимательства в сфере коммерческой логистики. Обоснована необходимость учитывать при построении логистических систем действие объективных законов — закона меры, закона подбора, закона преемственности и т. д. Дано научное определение понятия «торговое дело», которое содержит в единстве тройственный процесс: организацию рынка товаров потребительского и производственного назначения; вид профессиональной деятельности; особый вид специализированного предпринимательства. Учебник соответствует государственным образовательным стандартам третьего поколения по направлениям 100700 "Торговое дело" (квалификации: "бакалавр" и "магистр") и 080200 "Менеджмент" (профиль: логистика). Адресован студентам экономических вузов, аспирантам, преподавателям, специалистам и всем интересующимся теорией и практикой коммерческой логистики.