Повышение качества функционирования технологического оборудования - Сердобинцев Ю. П. Юрий Павлович (Старый Оскол, ТНТ, 2011)
Рассмотрены конструктивно-технологические методы обеспечения заданных эксплуатационных свойств неподвижных стыков и пар трения сопряжений машин. Проведены аналитические зависимости для определения триботехнических характеристик сопряжений с износостойкими покрытиями, а также результаты металлографических структурно-фазовых и триботехнических испытаний композиционных покрытий, полученных из новых материалов и способов обработки поверхностей трения концентрированными потоками энергии. Разработаны алгоритмы для выбора оптимальных режимов сверления неметаллических материалов и структура экспертной системы для автоматизированного проектирования узлов технологического оборудования с заданными свойствами. Монография предназначена для специалистов, проектирующих машины и технологическое оборудование, аспирантов и студентов машиностроительных специальностей.