Традиционные и перспективные стали для строительства магистральных газонефтепроводов - Ефименко Л. А. Любовь Айзиковна; Елагина О. Ю. Оксана Юрьевна; Вышемирский Е. М. Евгений Мстиславович; Капустин О. Е. Олег Евгеньевич; Мурадов А. В. Александр Владимирович; Прыгаев А. К. Александр Константинович (Москва, Логос, 2011)
Подробно рассмотрены вопросы применения традиционных и перспективных сталей для строительства магистральных газонефтепроводов. Проведено сопоставление требований нормативных документов к механическим свойствам и химическому составу труб для газонефтепроводов. Рассмотрены вопросы свариваемости трубных сталей разной категории прочности и показаны особенности структурно-фазовых превращений при сварке. Представлены особенности выполнения сварочных работ на трубах из высокопрочных сталей, освещен опыт их применения при строительстве газопровода в условиях Крайнего Севера. Для специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации трубопроводного транспорта. Может использоваться в учебном процессе при подготовке специалистов всех уровней, повышении квалификации и переподготовке кадров для газовой, нефтяной и металлургической промышленности и топливно-энергетических отраслей.