Инженерная акустика. Теория и практика борьбы с шумом учебник - Иванов Н. И. Николай Игоревич (Новая университетская библиотека)
Изложены основные положения физической и физиологической акустики, дана классификация источников шума, приведены правила и методики акустических измерений в помещениях и в открытом пространстве, выведены новые формулы для расчета эффективности шумозащитных средств. Описаны основные методы (звукоизоляции, звукопоглощение, виброизоляция, вибропоглощение) и средства (звукоизолирующие кабины и капоты, акустические экраны, глушители шума и др.) защиты от шума и вибрации и оценена эффективность их применения. Приведены практические решения, обеспечивающие снижение шума и вибрации автомобилей, тракторов и строительно-дорожных машин. Подробно описаны способы борьбы с шумом на производстве и в городах, а также средства защиты от авиационного и железнодорожного шумов. Для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлению "Безопасность жизнедеятельности"» и специальности "Безопасность технологических процессов и производств". Представляет интерес для ученых и специалистов, занимающихся вопросами защиты от шума и вибрации.