Защита программ и данных: учебное пособие - Проскурин В. Г. Вадим Геннадьевич (Высшее профессиональное образование. Информационная безопасность)
Подробно рассмотрены средства и методы анализа программных реализаций, а также защиты программ от анализа. Рассмотрены модели взаимодействия программных закладок с атакуемыми компьютерными системами, предпосылки к внедрению и методы внедрения программных закладок, средства и методы защиты от программных закладок. Отдельно рассмотрен наиболее многочисленный на сегодняшний день класс программных закладок — компьютерные вирусы. Подробно описаны средства и методы реализации комплексного подхода к решению задачи организации антивирусной защиты. Изложение теоретического материала иллюстрируется многочисленными практическими примерами. В конце каждого раздела приведен перечень вопросов для самопроверки, в конце пособия — методические рекомендации по его изучению. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.