Биология с основами экологии: учебник - Лукаткин А. С. Александр Степанович (Высшее профессиональное образование. Естественные науки)
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным стандартом по направлению подготовки "Фундаментальная и прикладная химия" (квалификация "специалист"). В учебнике рассматриваются сущность жизни и основные живые системы, клетки и организмы, их строение и функционирование, принципы воспроизведения и развития, регуляция жизнедеятельности организмов, возникновение и развитие жизни на Земле, разнообразие организмов и их классификация, биологические и социальные особенности человека. Приведены основные понятия экологии, описаны особенности надорганизменных систем (популяций, экосистем, биосферы), роль антропогенных воздействий в их функционировании, закономерности охраны и рационального использования природных объектов, современные достижения и перспективы биологии и биотехнологии. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.