Аэрокосмические методы географических исследований: учебник - Книжников Ю. Ф. Юрий Фирсович (Высшее профессиональное образование. Естественные науки)
Второе издание учебника (1-е — 2004 г.) подготовлено в соответствии с программой курса по аэрокосмическим методам в рамках дисциплины "Методы географических исследований". Учебник переработан и дополнен с учетом кардинальных изменений в дистанционных методах исследований в первом десятилетии XXI в. В нем рассмотрены физические основы, технические средства и технологии получения аэрокосмических снимков, их информационные свойства и основные типы. Охарактеризованы методы получения географической информации по снимкам — их визуальное и компьютерное дешифрирование и фотограмметрическая обработка. Рассмотрены формирование и современное состояние мирового фонда снимков в световом, тепловом инфракрасном и радиодиапазоне, выполнена географическая оценка фонда снимков. Дан обзор аэрокосмических исследований Земли и планет. Для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям "География" и "Картография".