Основы природопользования: учебник - Емельянов А. Г. Александр Георгиевич (Высшее профессиональное образование. Естественные науки)
В учебнике изложены эколого-географические основы природопользования как сферы общественно-производственной деятельности человека. Дано представление о природных и природно-антропогенных гео- и экосистемах как объектах природопользования. Рассмотрены связи в системе "воздействие человека на природу — изменения природных комплексов — последствия этих изменений для человека и природы", пути оптимизации природной среды, принципы и методы рационального использования природных ресурсов. Особое внимание уделено эколого-географическим аспектам деятельности по управлению природопользованием.