О движении материальной точки под действием силы тяжести и силы сопротивления воздуха учебное пособие для заочников 2 и 3 курсов - Смокотин Г. Я. (Томск, Изд-во Томского ун-та, 1960)
В предлагаемой работе дано систематическое изложение теории и практики решения задач, относящихся к кинематике и динамике материальной точки, движущейся в поле силы тяжести, без учета и с учетом силы сопротивления воздуха. Некоторые вопросы приведенного ниже материала изложены в различных учебниках и учебных пособиях в разрозненном виде (см. список литературы). Систематизация указанного материала с решением задач в общей и конечной (числовой) форме имеет целью облегчить изучение его студентами-заочниками и, в пределах программ по теоретической механике для втузов, удовлетворить возросший интерес молодежи к задачам полета тел. Считаем, что это пособие поможет студентам-заочникам разобраться в вопросах простейшей теории полета тел постоянной массы, а дополнительная самостоятельная работа по решению рекомендованных задач послужит делу укрепления знаний по кинематике и динамике материальной точки.