Методы исследования радиоактивных руд и минералов: учебное пособие - Волостнов А. В. Александр Валерьевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
В пособие изложены научные и физические основы химических, оптических, спектральных, ядерно-физических методов анализа. Даны методические особенности их применения при исследовании элементного, изотопного и фазового состава радиоактивных руд и минералов. Рассмотрены основные аналитические методы, применяющиеся в геологоразведочных процессах, показана их роль в установлении химического и фазового состава самых разнообразных, часто очень сложных природных, а также искусственных соединений. Показана роль аналитических методов в решении различных геологических и технологических задач. Особое внимание уделено рассмотрению современной аппаратурной базы. Рассмотрены вопросы метрологических характеристик в аналитических работах и пробоподготовки. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям связанными с разведкой, поисками и разработкой радиоактивного сырья, а также с экологическими специальностями.