Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823 и 1824 гг. экспедицией под начальством флота лейтенанта Ф. П. Врангеля; Ф. П. Врангель. 1796-1870 (очерк жизни и деятельности); Ф. Ф. Матюшкин. 1799-1872 (очерк жизни и деятельности); Экспедиция Ф. П. Врангеля и Ф. Ф. Матюшкина и изучение малых народов крайнего северо-востока - Врангель Ф. П. Фердинанд Петрович (Москва, Изд-во Главсевморпути, 1948)
В издание вошли работы Ф. П. Врангеля "Путешествия по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю" (1841) и "О средствах достижения полюса" ("Записки ИРГО", Кн.2,1847), а также впервые опубликованы письма мичмана Ф. Ф. Матюшкина.