Надежность систем управления: учебное пособие - Шкляр В. Н. Виктор Николаевич (Инновационная образовательная программа Томского политехнического университета)
В пособии приведены основные понятия теории надёжности объектов и систем, показатели надёжности, определяющие их безотказность, ремонтопригодность и восстанавливаемость. Рассмотрены основные методы расчёта надёжности систем при внезапных и постепенных отказах, способы повышения и обеспечения заданного уровня надёжности объектов и систем, а также некоторые вопросы эксплуатационной надёжности технических систем, оценки надёжности программного обеспечения. Приведены сведения по анализу последствий отказов. Пособие разработано в рамках реализации Инновационной образовательной программы ТПУ по направлению «Информационно-коммуникационные системы и технологии» и предназначено для студентов, обучающихся по специальности 220301 «Автоматизация технологических процессов в нефтегазовой отрасли» направлений 220200 «Автоматика и управление», 22100 «Мехатроника и робототехника» очной и заочной форм обучения, а также для магистрантов, обучающихся по направлению «Автоматизация и управление». Пособие будет полезно также специалистам, занимающимся проектированием систем управления различного назначения.