Эффективные методы решения задач кинематики и динамики робота-станка параллельной структуры - Рыбак Л. А. Лариса Александровна (Москва, Физматлит, 2011)
Монография посвящена широко развиваемому в настоящее время направлению исследований в области создания инновационного технологического оборудования — роботов-станков параллельной структуры. Излагаются методы и алгоритмы решения задач кинематики и динамики, основанные на использовании векторной алгебры, теории нейронных сетей, численного моделирования. Приведен анализ динамических свойств приводных механизмов робота-станка различных типов. Дано обоснование необходимости применения нейронных сетей для решения прямой задачи кинематики, подробно описаны методы обучения сети, а также представлены сравнительные характеристики нейронной сети различной структуры. Для конструкторов, исследователей и инженеров в области станкостроения, мехатроники и робототехники.