Специальные главы материаловедения для специалистов сварочного производства: учебное пособие - Гнюсов С. Ф. Сергей Фёдорович (Томск, Изд-во ТПУ, 2011)
В пособии рассмотрены особенности формирования структуры стального слитка, сварочной ванны и зоны термического влияния; деформация и разрушение материалов, механизмы упрочнения сталей, пути повышения прочности и хладостойкости конструкционных сталей; приведены сведения о цветных металлах и их сплавах, композиционных материалах; изложены основные положения теории коррозии металлов и сплавов; описаны виды коррозии и пути борьбы с ними. Предназначено для студентов ИДО, обучающихся по специальности 150202 «Оборудование и технология сварочного производства» направления 150400 «Технологические машины и оборудование».