Особенности процесса горения дробленки ирша-бородинского угля в котле БКЗ-420-140-9 (ст. № 6) Усть-Илимской ТЭЦ; Теплообмен в парогенераторах - Федецкий И. И. Иван Иванович (1988, 1988)
Приведены результаты исследований топочного процесса при сжигании ирша-бородинского угля в низкотемпературной вихревой топке котла БКЗ-420-140-9 Усть-Илимской ТЭЦ. Показано, что в топке обеспечивается устойчивое горение дробленого угля в трех вихревых зонах, характерной чертой которых является высокий уровень скоростей потока и насыщение его периферийных слоев крупными фракциями с высоким содержанием горючих. Получены интегральные зерновые характеристики проб летучей золы по длине факела. Установлено, что при нагрузке котла, близкой к номинальной, содержание горючих в уносе находится на уровне 30%, причем 2/3 недожога приходится на фракции крупнее 200 мкм. Сделан вывод, что уменьшение потерь тепла вследствие механической неполноты сгорания в исследованной топке может быть достигнуто за счет увеличения сепарации в центральной вихревой зоне наиболее крупных невыгоревших частиц топлива, выносимых из нижнего вихря подъемным потоком. С целью оптимизации аэродинамики топки, предложено выполнить реконструкцию задней панели горизонтального радиационного ПП с увеличением ее высоты и переносом к концу аэродинамического выступа