Лекции по методологии и философии истории - Хвостов М. М. Михаил Михайлович (Академия фундаментальных исследований: история)
Предлагаемая читателю книга известного русского историка М. М. Хвостова (1872-1920) содержит лекции по методологии и философии истории, которые были прочитаны автором в Казанском университете и на Казанских высших женских курсах в 1912-1913 гг. Книга включает две части. В первой части представлена теория истории. Излагаются задачи исторической науки, описывается место истории среди других наук; рассматривается вопрос о человеческом обществе как субстрате исторической эволюции и о сущности эволюции общества. Определяются понятия исторической причинности и закономерности; исследуются факторы, вызывающие изменения в обществе. Вторая часть книги посвящена методологии истории. Представлены стадии исторического исследования и методы описательной истории. Рассматриваются вспомогательные дисциплины, которыми пользуется историк для установления фактов, — археология, филология, палеография, геральдика, нумизматика, генеалогия, хронология. Книга рекомендуется историкам и специалистам по смежным дисциплинам, философам и методологам науки, студентам исторических факультетов вузов, а также всем заинтересованным читателям.