Оптомеханика волоконных световодов: учебное пособие для вузов - Черненко В. Д. Владимир Дмитриевич (Учебное пособие для вузов)
Рассматриваются основные понятия механики и электродинамики сплошной среды и принципы расчета оптических характеристик волоконных световодов от напряженно-деформированного состояния. Приводятся зависимости оптических параметров от температурного поля в условиях сложного напряженного состояния, а также данные о волоконно-оптических датчиках. Рассматриваются динамические задачи оптомеханики и механика разрушений оптических волокон. Большое внимание уделено расчету прочностных и передаточных характеристик оптического кабеля при механических воздействиях по нелинейной теории. Рассчитана на студентов и аспирантов электротехнических вузов, изучающих оптическую связь и оптическую обработку сигналов. Может быть использована научными и инженерно-техническими работниками в области волоконно-оптической техники.