Т. 2: Транспортировка, потребление и эффективность использования топливно-энергетических ресурсов. Внешняя торговля. Топливно-энергетический баланс страны. ТЭК регионов России. Государственная энергетическая политика России. Прогнозы развития энергетического сектора экономики (2009, 2009)
Вниманию читателей предлагается четвёртое издание справочно-аналитического сборника «Топливно-энергетический комплекс России на рубеже веков: состояние, проблемы и перспективы развития», Том 2 (первое издание — 2001 г.). Сборник содержит основные данные, характеризующие энергетический сектор российской экономики — ТЭК (производство, переработку, транспорт) и использование топливно-энергетических ресурсов, а также сравнение основных показателей России с зарубежными странами и мировой энергетикой в целом. Излагается государственная энергетическая политика страны и этапы её формирования, приведены прогнозы развития энергетического сектора экономики. Сборник подготовлен на основе официальных государственных документов, данных государственной статистической отчетности, материалов Минэнерго России и его структур и других официальных изданий. В ряде случаев эти данные дополнены сведениями из наиболее авторитетных аналитических, информационных и экспертных материалов, а также авторскими расчетами и оценками. Сведения об экономике и энергетике зарубежных стран приводятся, в основном, по данным Международного энергетического агентства. Табличный и графический материал издания дополнен кратким пояснительным текстом, картами и картосхемами. Справочно-аналитический сборник предназначен для сотрудников государственных органов законодательной и исполнительной власти, энергетических компаний, РАН, научно-исследовательских, учебных и консалтинговых организаций, а также для широкого круга специалистов в области энергетики и экономики Российской Федерации.