Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие - Назаренко О. Б. Ольга Брониславовна (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
В учебном пособии представлены основные сведения по охране труда, промышленной экологии, чрезвычайным ситуациям. Дано представление об опасных и вредных факторах среды обитания, их источниках, воздействии на человека, мерах и средствах защиты человека и окружающей среды, рассмотрены законодательные и организационные основы обеспечения безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие подготовлено на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности для студентов ИДО, обучающихся по специальностям 140203 «Релейная зашита и автоматизация электроэнергетических систем», 140205 «Электроэнергетические системы и сети», 140211 «Электроснабжение», 140601 «Электромеханика», 140604 «Электроприводи автоматика промышленных установок и технологических комплексов», 140610 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений», 200106 «Информашгонно-измерительная техника и технологии», 220201 «Управление и информатика в технических системах», 220301 «Автоматизация технологических процессов и производств (в нефтегазовой отрасли)», 230101 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», 230105 «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».