Релятивистская теория гравитации - Логунов А. А. Анатолий Алексеевич (Москва, Наука, 2011)
В рамках специальной теории относительности (СТО) как теории пространства-времени построена релятивистская теория гравитации (РТГ), являющаяся альтернативой общей теории относительности (ОТО). Физическое различие между РТГ и ОТО состоит в том, что в ОТО, согласно уравнениям Гильберта-Эйнштейна, силы гравитации для вещества с положительной плотностью р и положительным давлением р являются только силами притяжения, тогда как в РТГ для той же материи силы гравитации проявляют себя не только как силы притяжения, но в определенной ситуации и как силы отталкивания. Выводы РТГ, особенно в сильных гравитационных полях, кардинально отличаются от выводов ОТО. В РТГ источником гравитационного поля является сохраняющийся тензор энергии-импульса всех полей материи, включая и гравитационное поле.