Литий России: минерально-сырьевые ресурсы, инновационные технологии, экологическая безопасность: всероссийское научно-практическое совещание с международным участием, Новосибирск, 24-26 мая 2011 г. - Ляхов Н. З.; Владимиров А. Г.; Исупов В. П. (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2011)
В настоящем сборнике тезисов и статей изложены материалы Всероссийского научно-практического совещания с международным участием (Республика Казахстан и Монголия), состоявшегося 24-26 мая 2011 г. в городе Новосибирске (ОАО «НЗХК» - ИХТТМ СО РАН - ИГМ СО РАН). Основная тематика посвящена расширению минерально-сырьевой базы России, Республики Казахстан и Монголии, как основы для литиевого химико-металлургического производства. Представлены новые данные по литиевым месторождениям сподуменовых пегматитов Южной Сибири и Казахстана, гидроминеральным месторождениям Сибири и Монголии. Сделаны обзорные доклады по состоянию литиевого (берилиевого) химико-металлургического производства в России и Казахстане, а также предложен ряд инновационных технологий, включая использование изотопно-чистого лития, моноалюмината лития и других соединений в атомной и электрохимической энергетике. Особое внимание уделено современным методам аналитического контроля редких элементов в химико-металлургических процессах, экогеохимии окружающей среды и экологической безопасности промышленного производства. Рассмотрена конъюктура мирового рынка редких элементов, а также проблемы их комплексного освоения (пегматитовое и гидроминеральное сырье), как основы для межгосударственных инвестиционно привлекательных проектов.