Материаловедение: учебное пособие - Егоров Ю. П. Юрий Петрович; Лозинский Ю. М. Юрий Михайлович; Роот Р. В. Раиса Васильевна; Хворова И. А. Ирина Александровна (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
В учебном пособии рассмотрены вопросы формирования структуры и свойств материалов, используемых в машиностроении. Большое внимание уделено фундаментальным основам прочности металлических материалов. Из неметаллических материалов в пособии рассмотрены полимеры, керамики и композиционные материалы с волокнистым упрочнителем на металлической и неметаллической основе. Учебное пособие соответствует программе дисциплины и предназначено для студентов специальностей 151001 «Технология машиностроения» и 150202 «Оборудование и технология сварочного производства». Пособие написано на основе лекций, прочитанных авторами на кафедре «Материаловедение и технология металлов» ТПУ студентам дневной формы обучения. Разделы 1, 3, 6, 10-12, 16 написаны Ю. М. Лозинским, разделы 2, 4, 5, 7, 15 - Ю. П. Егоровым, раздел 13 - Р. В. Роот, разделы 8, 9, 14 - И. А. Хворовой, компьютерная графика выполнена Ю. П. Егоровым и И. А. Хворовой.