Информационные технологии: учебник - Голицына О. Л. Ольга Леонидовна; Максимов Н. В. Николай Вениаминович; Партыка Т. Л. Татьяна Леонидовна; Попов И. И. Игорь Иванович (Москва, Форум, 2011)
Рассматриваются классификация и структура автоматизированных информационных технологий (АИТ), связанные с ними понятия и определения, роль предметной области. Приводятся базовые АИТ пользователя — обработка текстов, таблиц, мультимедийных данных; смешанные АИТ — распознавание символов, преобразование речи в текст и обратно, машинный перевод. Рассматриваются технологии администратора и разработчика АИС и АИТ — доступ к данным в локальном и сетевом режимах, клиент-серверные архитектуры, стратегии информационного поиска, проблемы защищенных АИТ. Для студентов специальностей "Информационные системы/прикладная информатика (по областям применения)", "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем", а также для широкого круга специалистов в области информатизации.